ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Танк «Объект 775»

Отрывок из Отечественные бронированные машины. XX век: Научное издание: / Солянкин А.Г, Желтов И.Г., Кудряшов К.Н. /

Том 3. Отечественные бронированные машины. 1946-1965 гг.- М.: ООО «Издательство “Цейхгауз”», 2010. - 672 с.: ил.

 

 

Танк «Объект 775» разрабатывался в соответствии с Поста­новлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30 марта 1963 г . как пер­спективный средний танк с управляемым ракетным оружием. Технический проект танка с ПТРК «Рубин» был выполнен в 1964 г . конструкторским бюро ЧТЗ под руководством П.П. Исакова. В 1966 г . были изготовлены два опытных образ­ца, которые прошли испытания на НИИБТ полигоне. Работы по танку были прекращены постановлением правительства от 3 сентября 1968 г . в связи со сосредоточением работ по танку «Объект 434» с комплексом управляемого вооружения «Коб­ра». Танк «Объект 775» был первой отечественной машиной, изготовленной в металле, в которой управляемая ракета выст­реливалась через ствол танкового орудия-пусковой установки.

Схема общей компоновки танка отличалась от классической размещением экипажа из двух человек во вращающейся башне в изолированной кабине. Танк имел три отделения: носовое, бо­евое и моторно-трансмиссионное. В носовом отделении размещалась механизированная боеукладка, механизм подачи выст­релов в боевое отделение, аппаратура ППО, часть приборов и другие узлы. Боевое отделение, совмещенное с отделением управления, располагалось в средней части машины. В нем раз­мещались орудие-пусковая установка и спаренный с ним пуле­мет. Слева от орудия-пусковой установки находился коман­дир-оператор, справа - механик-водитель. Сиденья экипажа были смонтированы на вращающемся полике, подвешенном к башне. Благодаря применению механизма удержания башен­ки механика-водителя при повороте башни сохранялось посто­янное направление смотрового прибора механика-водителя по продольной оси корпуса по ходу движения танка.

Танк «Объект 775».
Боевая масса - 36 т; экипаж - 2 чел.; оружие: орудие-пусковая установка - 125 мм, пулемет - 7,62 мм, броня - противоснарядная; мощность дизеля - 515 кВт (700 л.с.); максимальная скорость - 66 км/ч.

Танк «Объект 775».

Боевая масса - 36 т; экипаж - 2 чел.; оружие: орудие-пусковая установка - 125 мм , пулемет - 7,62 мм , броня - противоснарядная; мощность дизеля - 515 кВт ( 700 л .с.); максимальная скорость - 66 км/ч .

 

 

Боевое отде­ление было отделено от моторно-трансмиссионного и носового отделений неподвижной перегородкой из противорадиацион­ного материала, обеспечивавшего защиту экипажа и радиоаппа­ратуры ПТРК от проникающей и наведенной радиации.

Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кор­мовой части танка и было выполнено с максимально возможной унификацией с моторно-трансмиссионным отделением опыт­ного среднего танка «Объект 432».

Основным оружием танка являлось 125-мм орудие-пуско­вая установка Д-126, из которого можно было вести стрельбу

управляемыми ракетами ПТРК «Рубин» и неуправляемыми ак­тивно-реактивными снарядами «Бур» с осколочно-фугасной боевой частью.

 

Танк «Объект 775».

Танк «Объект 775».

 

Орудие-пусковая установка Д-126, разработанное ОКБ-9 УЗТМ, представляло собой безоткатную систему с нарезным стволом. Справа от казенника орудия-пусковой установки на­ходился спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ. Для ведения стрель­бы с хода орудие-пусковая установка оснащалось двухплоско­стным стабилизатором 2Э16 с независимой линией прицелива­ния. Скорость наводки по вертикали составляла от 0,05 до 6 град./с, по горизонтали от - 0,05 до 20 град./с. Время перево­да комплекса вооружения из походного в боевое положение со­ставляло 20-30 с.

 

Продольный разрез танка «Объект 775».

Продольный разрез танка «Объект 775».

 

Поперечный разрез танка «Объект 775».

Поперечный разрез танка «Объект 775».

 

При стрельбе из спаренной установки использовались пери­скопический дневной прицел и пассивный (бесподсветочный) ночной прицел. Конструктивно дневной прицел был объединен с теплопеленгатором системы наведения ПТРК «Рубин», кото­рый определял положение ракеты относительно линии визиро­вания и выдавал через счетно-решающий прибор сигнал в ли­нию управления. Увеличение дневного прицела было перемен­ным и составляло 10х и 4-5х поле зрения соответственно 8° и 20-25°, диапазон углов наводки в вертикальной плоскости от -10 до +18°, в горизонтальной плоскости ±8°. Ночной прицел имел увеличение 8х и 3х поле зрения - 4-6° и 25°, дальность ви­дения - 1500 м . Углы наводки спаренной установки по вертика­ли составляли от -5°30’ до +18°.

Управляемая^ракета «Рубин» калибром 125 мм и длиной 1505 мм имела кумулятивную боевую часть, которая пробивала вертикально расположенную стальную броню толщиной 500 мм . Ракета наводилась на цель с помощью полуавтоматиче­ской системы по радиокомандам. Скорострельность ПТРК «Ру­бин» составляла 4-5 выстр./мин, максимальная дальность стрельбы - 4000 м , а максимальная скорость полета ракеты - 550 м/с. Дальность стрельбы снарядом «Бур» составляла 9000 м , дальность прямого выстрела - 750 м , скорострельность - 8-10 выстр./мин.

Боекомплект к орудию-пусковой установке размещался в носовой части корпуса и состоял из 15 управляемых ракет и 18 НУРС. Загрузка боекомплекта производилась через люк в кор­ме башни. Вдоль продольной оси башни находился барабан ме­ханизированной укладки на 7 ячеек, выстрелы в боевое отделе­ние подавались специальным механизмом. В ячейки барабана механизированной укладки загружались 3 управляемые ракеты и 8 НУРС (по два снаряда в ячейке). Механизм заряжания имел дистанционное управление от командира-оператора. В уклад­ках корпуса размещались 12 ракет «Рубин» и 10 НУРС. При не­обходимости в танк могли быть загружены или 24 управляемых ракеты, или 48 неуправляемых реактивных снарядов. Боекомп­лект к спаренному пулемету составлял 2000 патронов. Питание пулемета производилось из магазина с непрерывной лентой на 1500 патронов. Остальные 500 патронов находились в двух ма­газинах.

Броневая защита лобовой части корпуса и башни танка бы­ла комбинированной. Верхняя лобовая деталь сварного корпу­са машины была наклонена от вертикали на угол 75° и состояла из 90-мм стального листа, листа из стеклотекстолита толщиной 70 мм и 30-мм стального листа. Нижняя лобовая деталь имела угол наклона 56° от вертикали и также была трехслойной, одна­ко толщина листов соответственно равнялась 100, 105 и 16 мм . Вертикальные броневые листы бортов корпуса имели толщину 80 мм . Кроме того, была предусмотрена установка съемных бор­товых противокумулятивных экранов (по четыре на борт).

Корма корпуса имела толщину верхнего и нижнего броне­вых листов соответственно 45 и 15 мм , а крыша корпуса (подба­шенный лист) толщиной 40 мм была изготовлена из броневых стальных листов средней твердости. Для защиты опоры башни от пуль и осколков на крыше корпуса устанавливались броне­вые защитные сектора. Крыша корпуса над МТО состояла из трех листов толщиной 15- 20 мм , изготовленных из броневой стали высокой твердости. Днище корпуса корытообразной фор­мы с зигами, обеспечивавшими его жесткость, было выполнено из броневых стальных листов средней твердости толщиной 15 и 20 мм .

Литая стальная низкопрофильная башня устанавливалась в корпусе машины на шариковой опоре, состоявшей из подвиж­ного и неподвижного погонов из алюминиевого сплава и сепа­ратора с пластмассовыми шарами. Для обеспечения большого диаметра опоры башни «в свету» ( 2320 мм ) взаимное располо­жение погонов было выполнено с охватом шариков снаружи не­подвижным погоном. Лобовая часть башни представляла собой комбинированную трехслойную преграду, состоявшую из бро­невой стали толщиной 40 мм , броневого алюминиевого сплава толщиной 310 мм и стальной брони толщиной 280 мм . Испыты­валась также литая башня с ультрафарфоровыми вставками.

 

Узел регулируемой гидропневматической подвески.

Узел регулируемой гидропневматической подвески.

 

Комбинированная броневая преграда защищала экипаж и танк от кумулятивных противотанковых средств, имевших бронепробиваемость 600 мм , в пределах курсовых углов об­стрела: ±45° для лобовой части корпуса, ±17° для бортов корпу­са без экранов и +32° с бортовыми экранами, ±30° - для башни. Кроме того, она обеспечивала защиту при обстреле бронебой- но-подкалиберными снарядами 115-мм гладкоствольной пуш­ки среднего танка Т-62 и бронебойными снарядами 122-мм на­резной пушки тяжелого танка Т-10 с дальности 500 м в преде­лах курсовых углов ±45° для лобовой части корпуса и ±40° для башни.

В лобовой части башни были сделаны амбразуры для пуско­вой установки и спаренного пулемета, а в кормовой части - люк для выброса стреляных гильз длиной 160 мм неуправляемых активно-реактивных снарядов «Бур». Амбразура пусковой ус­тановки была защищена качающейся бронировкой.

Танк имел автоматическую систему противоатомной защи­ты. Внутри боевого отделения устанавливался подбой из проти­ворадиационного материала ПОВ. Для защиты от ОМГТ в гер­метичной кабине под сиденьями членов экипажа и на вращаю­щемся полике устанавливались листы из противорадиационно­го материала (на основе полиэтилена) толщиной 30- 80 мм . Кратность ослабления проникающей радиации была равна 40, наведенной радиации на РЗМ - 36. Танк был оснащен системой

ТДА для постановки аэрозольных (дымовых) завес и автомати­ческим противопожарным оборудованием типа «Роса», приме­нявшимися на серийных танках Т-55 и Т-62. Кроме того, танк был оборудован кондиционером.

Несмотря па то, что силовая установка и трансмиссия танка были такими же, как у опытного танка «Объект 432», двухтакт­ный дизель 5ТДФ и семиступенчатые бортовые коробки пере­дач имели принципиально измененную гидравлическую систе­му управления, которая обеспечивала передачу командного им­пульса из вращающейся башни на исполнительные элементы этих агрегатов. В МТО танка были изменены жидкостная эжек- ционная система охлаждения, система выпуска отработавших газов и удаление пыли из бункера воздухоочистителя. Радиато­ры системы охлаждения размещались горизонтально в перед­ней части МТО. Емкость внутренних топливных баков состав­ляла 835 л , наружных - 275 л , запас хода по шоссе достигал 500 км .

На рабочем месте механика-водителя был установлен штур­вал мотоциклетного типа. Система дистанционного управления движением, кроме обычных режимов, обеспечивала также ре­жим пуска двигателя с буксира и управление при буксировке танка.

В ходовой части танка применялась регулируемая гидро­пневматическая подвеска с дозирующим устройством, обеспе­чивающим ступенчатое изменение клиренса с 420 до 170 мм . При минимальном клиренсе высота танка по крышу башни со­ставляла 1385 мм . В этом положении движение танка осущест­влялось на первой передаче или передаче заднего хода. Конст­рукция подвески являлась усовершенствованным вариантом подвески опытного тяжелого танка «Объект 770». Элементы подвески размещались во внутренних полостях балансиров. В состав гусеничного движителя входили 12 двухдисковых опорных катков диаметром 550 мм , 10 поддерживающих катков диаметром 225 мм , два ведущих колеса, два направляющих ко­леса диаметром 565 мм и две гусеницы с РМШ. Конструкция этих элементов гусеничного движителя, за исключением гидра­влических механизмов натяжения гусениц, была такой же, как у опытного среднего танка «Объект 432».

Источниками электроэнергии являлись четыре параллель­но-последовательно соединенные аккумуляторные батареи 12СТ-70 и стартер-генератор (в генераторном режиме) СГ-10 мощностью 10 кВт. В танке были установлены радиостанция Р-113 и танковое переговорное устройство Р-120.

Танк был приспособлен для преодоления по дну водных пре­град глубиной до 7 м . Он имел оборудование для самоокапыва­ния бульдозерного типа, которое с помощью специального ме­ханизма подъема и опускания приводилось в действие без вы­хода экипажа из машины.

Работы по танку были прекращены Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в 1968 г . На базе танка «Объекта 775» в 1967 г . был разработан опытный танк «Объект 775Т» с газо­турбинным двигателем ГТД-700.

 

Танк «Объект 775» при минимальном клиренсе 170 мм.

Танк «Объект 775» при минимальном клиренсе 170 мм .


 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ