ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

 

Кто на самом деле занимался совершенствованием танка Т-54 и создал Т-55?

 

 

Давно на фоне событий войны я не обращался к вопросам истории танкостроения и теме Тагил – Харьков. Я очень не хотел этой темы касаться, так как уже много сказано и многое очевидно. Как показали себя танки Т-64, Т-72 и Т-80 в реальном бою мы видим сейчас в режиме реального времени.

Но вернемся к истории.

Недавно вышел очередной эпизод исторической передачи с штатным историком УВЗ Сергеем Устянцевым под названием «Первый танковый: Секреты танковой географии» (смотреть на yotube). Историк говорит много, в том числе про танки Абрамс и их сравнение с Т-90, я проявлю милосердие и не буду разбирать сказанное им.

 

Кандидат исторических наук Сергей Устьянцев.

 

А вот по поводу сказанного на 39:20 милосердия не проявлю. Процитирую Устьянцева:

«Кто хотел заниматься свободным творчеством, думать о машинах предельных параметров, о далеких перспективах уехали с Морозовым в Харьков».

«Морозов не хотел заниматься серийным производством».

«С 1951 года и до конца 1950-х Морозов делал объект 430, в это время УВЗ занимался доводкой конструкции танка Т-54, в результате в конце 1950-х годов ТТХ танк Т-54Б приблизились к 430, а Т-62 объект 430 превзошел».

«Морозов занимался творчеством», а Тагил вел каждодневной тяжелый труд».

 

Кто на самом деле занимался совершенствованием танка Т-54 и создал Т-55.

В конце 1952 года Министерством транспортного машиностроения было поручено заводу № 75 начать конструкторские работы по созданию нового среднего танка и двигателя к нему.

Одновременно небольшой группой в конструкторском отделе 60Д были начаты также предварительные эскизные работы по конструктивной разработке для указанного танка двухтактно дизеля. Несмотря на то, что завод №183 в Нижнем Тагиле был головным по Т-54 в период 1952-1960 гг., в Харькове проводились основные работы по совершенствованию танка Т-54.

Повышение защитных свойств от ядерного взрыва (ПАЗ).

Оборудование для подводного хождения (ОПВТ).

Термическая дымовая аппаратура (ТДА).

А также такие «мелочи» как разработка на его базе мостоукладчика (МТУ) новая гусеница, плавсредства и многое другое. Пример дополнительных инициативных работ можно увидеть ниже:

 

 

 

Рассмотрим основные отличия танка Т-55 от Т-54Б.

 

В Т-55 были внедрены следующие основные новшества по сравнению с танком Т-54Б: уста­новлен двигатель повышенной мощности; применены баки-стеллажи; отменен зенитный пулемет; введены воздушный компрессор (для обеспече­ния зарядки воздушных баллонов сжатым воздухом), система ПАЗ (с 1 апреля 1959 г.), унифицированная автоматическая система ППО «Роса» (с 1 апреля 1959 г.), термодымовая аппаратура ТДА и двухрядные комбинированные бортовые редукторы. Незначительным изменениям подверглась броневая защита машины за счет уменьшения толщины второстепенных броневых деталей.

М.В. Павлов И.В. Павлов. Отечественные боевые бронированные машины 1945-1965. Стр. 494

Танк Т-55 являлся модернизированным вариантом танка Т-54Б. Он был разработан в инициативном порядке коллекти­вом завода № 183 в СКБ-183 (главный конструктор завода Л.II. Карцев). При проектировании и изготовлении опытных образцов имел обозначение «Объект 137Г2М». Государствен­ные испытания двух танков были проведены в IV квартале 1957 г. и I квартале 1958 г. Танку был присвоен индекс «Объект 155» и после устранения недостатков и усовершенствования конструкции под маркой Т-55 он был принят на вооружение Советской Армии приказом министра обороны СССР от 24 мая 1958 г.

Танк Т-55 обладал высокой надежностью и относительной простотой в обслуживании и при ремонте. Без увеличения бое­вой массы в таком же, как у танка Т-54 Б, забронированном объ­еме конструкторам удалось дополнительно разместить девять артиллерийских выстрелов и на 150 литров увеличить емкость забронированных топливных баков, а также установить более мощный дизель. Это стало возможным благодаря применению баков-стеллажей, совмещавших топливный бак со снарядной боеукладкой. Кроме того, на танке был исключен крупнокали­берный зенитный пулемет и несколько облегчены второстепен­ные броневые детали.

Танк Т-55 был первым в мире серийным танком с автомати­ческой системой противоатомной защиты (ПАЗ). Эта система защищала экипаж от поражения ударной волной с избыточным давлением 294 кПа (3 кгс/см2) и от заражения радиоактивной пылью.

Защита экипажа и внутреннего оборудова­ния танка от ударной волны ядерного взрыва обеспечивалась броневой конструкцией корпуса и башни и оборудованием сис­темы ПАЗ, разработанной КБ завода № 75 (главный конструктора А. А. Морозов).

А.Г. Солянкин, И.Г. Желтов, К.Н. Кудряшов. Отечественные Бронированные Машины ХХ век Том 3: 1946-1965. 2010 г. Стр. 256

 

Рассмотрим на основе документов и годовых отчетов работы завода №75 по совершенствованию Т-54:

 

План работ по созданию новых танков и модернизации Т-54 на 1956 – 1960 гг.

 

 

 

 

 

Выше приведен план работ КБ-60М за 1956 год. Как мы видим из плана Харьковское КБ занималась основными работами по модернизации Т-54 которые в дальнейшем передавались в Тагильское КБ и внедрялись на серийных танках, получавших в дополнение к Т-54 новые обозначения «А», «Б», а потом и новый индекс – «Т-55».

Что отличает Т-55 от Т-54 – это прежде всего «первый в мире серийный танком с автомати­ческой системой противоатомной защиты (ПАЗ).» А разработана эта ПАЗ была в Харькове. Разработка по договору с ГБТУ МО под руководством Веселовского длилась с 1954 по 1959 год и была передана заводу в Тагиле. Там по мановению волшебной палочки это ключевое нововведение позволяет создать «благодаря каждодневному тяжелый труду Тагила» разработанный ими Т-55.

Стоит отметить, что разработка ПАЗ была очень непростой задачей, которая потребовала от завода большого напряжения сил и средств и в итоге оставила его в убытках.

А где же тут работа тагильского КБ, неужели в придумывании нового индекса?

 

 

 

 

Кроме ПАЗ (тема № 4, изделие 441) важными этапами в модернизации Т-54 были термическая дымовая аппаратура (ТДА), разработка оборудования подводного хождения (изделие 486), оборудование танка плавстредствами (изделие 485). Кроме того, КБ занималось модернизацией Т-44, созданием мостоукладчика на базе Т-54, в 1958 году добавилась ракетная тематика – тема №1 (изделие 431). И это еще не упоминая тему № 2 – танк изделие 432 (1958 г) и тема № 3 изделие 430.

На основе документов архива КБ мы видим, что Харьков не только тянул на себе сложнейшие перспективные темы изделия 430 и 432, но и вел основные направления по модернизации Т-54, а также создание машина на его базе.

 

После завершения работ документация направлялась на другие заводы для серийного производства Т-54.

 

Подробные отчеты главного конструктора по машиностроению Харьковского завода доступны для изучения и полностью опровергают «мнение» тагильского историка, который полагается в своих суждениях не на документы и фактические источники, а на нарративные источники (сплетни) и свое «видение». Ну, так зачем этот человек выдает себя за историка?

Кроме того о работах по совершенствованию Т-54 можно узнать и из дневников Морозова:

03.01...17.01.52. заседание Коллегии МТрМ, доклад Морозова

 - Из доклада т. Гутмана по танку Т-54 следует, что дело обстоит «из рук вон плохо». Плохо с изготовлением, плохо со сборкой, плохо с испытаниями. Ни одного слова о хорошем, а оно есть. Ведь недаром «самокритично» сказал т. Гутман: «Мы с Кучеренко и Кульчицким хорошо испытали 3 образца». Если «Вы»  хорошо испытали, то «Мы» - конструктора хорошо отработали. К чести конструкторов, я ответственно заявляю: Т-54 доведен до хорошего состояния и это не моя оценка, а военных.

Я не могу согласиться с общим охаиванием танка Т-54. Где примеры, факты, процентная оценка, замечания, подписанные МТрМ и ГБТУ? Конструктора постоянно работают над улучшением своей машины и огульно оценивать их работу, как мало эффективную,  это «не видеть леса из-за деревьев». В ответ на выступление т. Гутмана я могу заявить Коллегии, что на сегодня машина достаточно отработана и способна держать экзамен на двойной километраж. Дайте нам эту возможность по отработке.

Качество определяют люди. В КБ завода № 75 имеют место кадровые недостатки по количеству и квалификации. Мы потеряли много конструкторов за период войны. Некоторые ушли в цеха и на другие заводы. Причина - маленькие оклады инженеров-конструкторов. За выслугу лет их делят на «чистых» и «нечистых». Все должны быть включены в единый список. Условия работы в КБ соответствуют каменному веку. Грязь, теснота, плохие помещения. Надо повысить роль конструктора на заводе. Пока она ограничивается только консультациями, без всяких прав. Любой представитель военной приемки может остановить их работу, но никто из конструкторов, включая меня, не вправе принимать решения по своей же конструкции

02.11.55. На несколько дней, из НТК ГБТУ, приехал подполковник Захарцев И.Г. для ознакомления с ходом работ по «430». Директор завода провел совещание на тему: «Организация опытных работ». Наши темы 1955 года: изделия «430», «485», «486», «ПАЗ», «Дым», «Гусеница». На 1955г. опытных работ было задано на 25 млн. рублей. Всего принято (оформлено по договорам на 01.11.55) заказов - на 89 млн. рублей.

Перечень опытных работ КБ-60М на 1956г.:

  1. Изд. «430»: деревянный макет, завершить технический проект, макет системы для обстрела (колпак и башня), изготовить две машины для заводских испытаний, работы с ВАБТ им. Сталина. Общая сумма - 6.9 млн. рублей.
  2. Т-54 («Дым») –1 машина.
  3. «485» –18 машин (доработка).
  4. «486» - 1 машина (разработка), 65 машин россыпью.
  5. ПАЗ - технический проект.
  6. МТУ – 50 машин.
  7. Завершение работ по гусенице Т-54.
  8. Улучшение изд. «419».
  9. Гусеница ХПИ. Стоимость: 134.6 тыс. рублей. Срок: 11.1956.

Тематика работ на 1957г.:

  1. Изд. «430» - НСТ.
  2. Изд. «441» - ПАЗ.
  3. Изд. «442» - ТДА.
  4. Изд. «485» – плавсредства, серия.
  5. Изд. «486» - ПХ на 500 комплектов.
  6. МТУ - серия и доработка по протоколу.
  7. Изд. «486» - ПХ на серию.
  8. Изд. «430» - скоростной вариант (эскизный проект 1 квартал 1958 г .).
  9. Изд. «485» – плав, облегченный.
  10. РС - оформляется.
  11. «136» - серия (Б) запчасти.
  12. Другие работы: литой корпус изд. «430», двигатель 8Д12-П1, «Гусеница», воздушный компрессор.

Основные вехи совершенствования «Машины Морозова» – именно так называли танк Т-54 принимавшие участие в его создании – лежали на плечах именно Морозова. И это не «мне кажется», не «я думаю», а подтвержденный документами факт. Неужели тагильский историк думал, что архив есть только на Уралвагонзаводе и можно и дальше, как не в чем небывало, фальсифицировать историю?

 

Вот так называли Т-54 участвовавшие в его разработке и так это останется в истории.

В Тагиле пытались стереть эту память внедряя на Т-54 Харьковские разработки и переименовав его в Т-55, но архивы они пока еще не уничтожили.

 

Под каждым чертежом или изменением в конструкцию Т-54 подпись Морозова.

 

Также необходимо знать, что данным псевдоисториком Устьяневым по заказу УВЗ написаны десятки книг по истории танкостроения. Корректнее сказать не по истории, а по фальсификации истории. Данный автор обладающий качествами патологического лжеца без приведения каких-либо документальных источников на основе свих фантазий уже многие годы занимается выдумыванием несуществующих заслуг тагильского КБ и всячески пытается опорочить А. А. Морозова.

Загадкой для меня остается одно – почему в Тагильском КБ на протяжении десятилетий занимаются попытками опорочить и оболгать своего создателя?

Каждая книга Устянцева это фальсификация, которая для обычного читателя, не имеющего первоисточников и исторических документов может вызывать доверие. Не попадитесь на ложь фальсификатора, в его книгах можно смотреть только иллюстрации. 

 

 

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ