ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

О ВЛИЯНИИ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОГО ФОНА НА ПОКАЗАТЕЛИ БОЕВЫХ

СВОЙСТВ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ТАНКА

Е.Н. Зайцев, Б.П. Лаврищев

(ОАО «ВНИИТрансмаш»)

Актуальные проблемы защитыи безопасности. Труды XIV Всероссийской научно-практической конференции. Том 3 Санкт-Петербург. 2011

 

Танки создавались как ударные средства для прорыва обороны, захвата плацдарма и нарушения у противника системы снабжения и управления. Танковые соединения характеризуются определенным чувством «коллективности», когда для обеспечения высокой эффектив­ности их применения необходимы и эффективные средства их коллективной защиты и под­держки. Одиночные танки, даже суперсовременные, теряют многие свои возможности по огневой мощи и защищенности независимо от того, как они защищены: всегда найдутся сла­бые места в защите танка, особенно в локальных конфликтах и в антитеррористических опе­рациях. Но даже в этих случаях пока не найдена достойная замена танку и танковым формиро­ваниям и танки продолжают оставаться необходимым элементом сухопутных войск (СВ).


Под боевой эффективностью танка понимается способность танка в составе подразде­лений, частей и соединений выполнять определенные боевые задачи. Они определяются уставами СВ. Для правильной оценки боевой эффективности танка необходимо учитывать всю совокупность решаемых танком задач во всех наиболее типичных, характерных ситуаци­ях. Это можно сделать, если в качестве объекта рассматривается войсковая операция доста­точно крупного масштаба (например, армейская), в ходе которой присутствуют все основные ситуации и виды боевых действий. В 60-70 годы широкое распространение получили методы оценки боевой эффективности танков на основе математического моделирования, позволяющие имитировать реально протекающие физические процессы боевых действий. В частности, в те годы в отрасли была разработана комплексная методика оценки боевой и тактико-технико-экономической (ТТЭ) эффективности танков. Оценка танков с помощью моделирования боевых действий - это приближенная оценка танка в реальном бою, физически осуществить который мы не можем. В соответствии с характерными боевыми задачами общая модель для оценки боевой эффективности обычно распадается на ряд подмоделей, а общая оценка боевой эффективности танка складывается из совокупности оценок в отдельных ситуациях. Отдавая должное математическим методам анализа, следует помнить, что эти методы ограничены с одной стороны уровнем совершенства математического аппарата, знаниями и опытом создателей моделей, а с другой стороны - постановкой и формулировкой задачи и показателей оценки, поставленными перед разработчиками. Масштабность танковой группировки и при­данных средств, оперативно-тактический фон, огромный банк исходных данных существен­но ограничивают возможности оперативного использования ТТЭ оценки эффективности.

Моделирование боевых действий явились основой для создания другой группы мето­дов оценки эффективности - методов непосредственной оценки показателей основных бое­вых свойств и военно-технического уровня танков. Многочисленные расчеты по комплексной методике ТТЭ оценке эффективности показали, что комплексный показатель эффектив­ности танка может быть выражен через показатели его основных боевых свойств. С 80-х годов в отрасли используется методика оценки военно-технического уровня (ВТУ) танков. В этой методике комплексный показатель ВТУ образца определяется на основании автономной оценки отдельных боевых свойств на одинаковом оперативно-тактическом фоне (ОТФ) при наступательной доктрине на Европейском театре военных действий (ТВД).

Показатель ВТУ представляет сравнительную оценку эффективности танка относи­тельно некоторого эталонного танка в составе подразделений и частей, то есть речь не идет об оценке эффективности одиночно танка. Расчет комплексного показателя ВТУ танка проводится по показателям огневой мощи, защищенности, подвижности и эксплу­атационных возможностей.

Под огневой мощью понимается способность танка обнаруживать и поражать цели определенных типов. Частными свойствами огневой мощи являются информативность, ог­невая производительность и огневой ресурс с учетом количества и типов боеприпасов в боекомплекте танка.

Под защищенностью понимается способность танка сохранять боеспособность при решении боевых при воздействии поражающих факторов обычного оружия, включая средства воздушного нападения, мин и оружия массового поражения (ОМП) на экипаж и оборудова­ние. Частными свойствами защищенности являются: неуязвимость при снарядном обстреле, противоминная стойкость и защищенность от ОМП.

Под подвижностью понимается способность танка преодолевать заданное расстояние за определенное время без дополнительных средств поддержания движения. Частными свой­ствами подвижности являются: быстроходность, проходимость и автономность по топливу.

 

Объем входной и выходной информации для расчета комплексных показателей основных боевых свойств и ВТУ танка

Оценка основных боевых свойств танка

Входная информация

Выходная

информация

Константы

Переменные

Огневая мощь

208

888

1750

Защищенность

800

500

200

Подвижность

35

32

10

Эксплуатационные

возможности

20

70

10

Показатель ВТУ танка в целом

1096

1490

1970

 

Под эксплуатационными возможностями понимается способность танка выполнять за­данные функции при сохранении во времени значений установленных эксплуатационных по­казателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использова­ния, а также его приспособленность к устранению боевых повреждений и приведению в боеготовное состояние. Частными свойствами эксплуатационных возможностей являются: на­дежность (включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопригодность, обслуживае­мость, сохраняемость), восстанавливаемость после боевых повреждений и боеготовность.

Именно при оценке показателя эксплуатационных возможностей танка приобретает значение существующая система обслуживания и ремонта танков. Это - обслуживаемость, сохраняе­мость, восстанавливаемость, которые в значительной степени определяются системой тан­котехнического обеспечения в армии, которая существенно уступает системе, принятой в амиях стран НАТО, что, кстати, приводит к снижению показателя эксплуатационных возможностей отечественных танков по сравнению с современными зарубежными танками.

Объем входной и выходной информации для расчета частных и комплексных показате­лей боевых свойств и ВТУ танка в целом представлен в таблице.

Основная часть входной информации (константы и переменные) получена по ре­зультатам расчетных материалов на основе комплексной методики оценки боевой и ТТЭ оценки эффективности танков, материалов оперативно-тактического фона, разработан­ного Военной академией БТВ (в настоящее время Общевойсковая академия), результатам математического и натурно-математического моделирования процесса функционирования танков и его систем на стендах натурно-математического моделирования подвижности и комплекса вооружения.


Используемые в методике некоторые коэффициенты весомости отдельных показателей были получены методов экспертного опроса и неоднократно были уточнены на основе анализа теоретических разработок и результатов многочисленных расчетов на моделях боевых действий. Учитывая такой большой объем входной информации и уровень ее достоверности, особенно по иностранным образцам, следует признать, что погрешность в оценке показате­лей основных боевых свойств и ВТУ танка в целом может составлять порядка 10%, то есть при отличиях танков по показателям ВТУ в пределах 10% следует считать, что танки в вариан­те наступательной доктрины на Центрально-Европейском ТВД по эффективности приблизи­тельно равноценны.

Не всегда правомерно при анализе отечественных и зарубежных танков сравнивать танки только по одному комплексному показателю ВТУ без учета показателей основных бое­вых свойств, так как их значения могут определяться не только ТТХ систем и узлов, обеспечи­вающих реализацию этих свойств, но и, в значительной мере, исторически принятой в каж­дой танкопроизводящей стране концепцией разработки и производства танков (предельные габаритные и массовые ограничения, количество членов экипажа, объемы производства и способы транспортировки, условия эксплуатации, хранения и консервации) и сложившейся системой танкотехнического обеспечения в армии (подготовка и обучение личного состава и обслуживающего персонала, ремонт, обслуживание, снабжение и т.п.).

Показатели основных боевых свойств являются безразмерными относительными величинами, отражающими уровень свойства оцениваемого танка по отношению к танку, принятому за эталон. Положительными качествами этой методики являются ее относи­тельная простота, возможность получения сопоставимых оценок, как по частным, так и по обобщенным показателям. Недостатком методики является то, что показатель ВТУ но­сит некоторый условный характер, поскольку зависит от коэффициентов важности отдель­ных свойств и частных показателей этих свойств. Методика предусматривает проведе­ние оценки ВТУ в сравнении с некоторым эталонным танком на одинаковом оперативно­тактическом фоне (ОТФ) вследствие чего имеются определенные ограничения по гибко­сти и чувствительности методики при использовании танков в условиях отдельных локальных конфликтов и в оборонительных ситуациях. В этой связи, для оценки основ­ных боевых свойств танков при действии их в локальных военных конфликтах целесооб­разно в методику оценки ВТУ вносить определенные коррективы в ОТФ ТВД. ОТФ пред­ставляет собой совокупность взаимосвязанных обстоятельств и явлений, происходящих во время боевых действий, и включает описание ТВД (военно-географическое, погодно­климатическое, экономическое, дорожная сеть и т.д.) и группировок противоборствующих сторон (количественные и качественные параметры сил и средств, их ТТХ и т.п.).

Оценка показателей основных боевых свойств и ВТУ танков для варианта оборони­тельной доктрины, когда основными способами применения танков в локальных конфликтах (а как показывает опыт, без применения танков в таких случаях не обойтись) являются оборо­на и отражение атак, показывает, что значения показателей таких боевых свойств танков, как огневая мощь и защищенность, возрастают (стрельба, в основном, с места по заранее разве­данным целям на дальностях надежного поражения целей с применением средств как инди­видуальной, так и групповой маскировки).

При оборонительной доктрине применения танков, соответственно, меняется и набор противотанковых средств, возрастают возможности по повышению маскировки танков, сни­жению их заметности и, следовательно, снижение вероятностей обнаружения танков, суще­ственно повышается роль одного из существенных преимуществ отечественных танков - на­личие управляемого вооружения с дальностью стрельбы до 5 км. В этом случае также суще­ственно снижается влияние отличий в подвижности танков.

Для оценки эффективности танков при использовании их в ассиметричных военных конфликтах и в оборонительных ситуациях изменения исходных данных по ОТФ ТВД могут касаться:

  • коэффициентов весомости (важности) основных боевых свойств - весомость показа­теля подвижности в комплексном показателе ВТУ может быть снижена, а весомость показате­ля защищенности - повышена;
  • распределения типовых боевых ситуаций: наступление, встречный бой, оборона - частость ситуации наступления может быть снижена, а ситуации оборона - повышена;
  • распределение типовых целей: танки, БМП (САУ, БТР и другие легкобронированные цели), танкоопасная живая сила ТОЖС (РПГ, пехотные ПТУР), вертолет огневой поддержки - частость стрельбы по танкам может быть существенно снижена, а по ТОЖС - повышена;
  • распределение средств, поражающих танки: частость применения таких противо­танковых средств, как танковые БПС и КС, может быть существенно снижена, а частость применения ТОЖС (РПГ, пехотные ПТУР) и средств воздушного нападения - повышена, частость применения ОМП в ситуациях локальных конфликтов можно свести к нулю;
  • весомость основных составляющих подвижности: целесообразно увеличить весо­мость показателей проходимости и автономности по топливу, а весомость показателя быст­роходности - снизить;
  • весомость составляющих эксплуатационных возможностей: целесообразно увели­чить весомость показателей восстанавливаемости и боеготовности и весомость частных со­ставляющих надежности - ремонтопригодности и обслуживаемости.

Рассмотрим возможности танков для варианта оборонительной доктрины их применения в различных регионах возможных локальных военных конфликтов (рис.1). Цен­трально-Европейский ТВД, как регион непосредственного соприкосновения с НАТО, не рассматриваем.

Юго-Западный Европейский ТВД - преобладающими типами наступающих средств могут быть как современные танки типа М1А1, М1А2, «Леопард-2», «Леклерк», так и устаревшие танки типа М60А3, «Леопард-1».

Центрально-Азиатский ТВД - преобладающими типами наступающих средств могут быть танки типа М60(А1-А3), Т-62, Т-55, Тип-59 и др.

Восточно-Сибирский ТВД - преобладающими типами наступающих средств могут быть танки типа Т-62, Т-55, Тип-59, Тип-61, Тип-74, Тип-90 и др.

 

Рис. 1. Регионы возможных локальных военных конфликтов

Рис. 1. Регионы возможных локальных военных конфликтов

 

 

На рис.2 и 3 приведены расчетные значения основного показателя огневой мощи танков - огневой производительности - числа целей, поражаемых в единицу времени с уче­том времени поиска. В качестве представительных образцов приняты танки с различными комплексами вооружения:

1 - танк типа Т-72Б, который в свое время поставлялся на экспорт и имеются на вооружении многих стран;

2 - танк типа Т-90А с тепловизором, образцы которого поставляются в Индию и там же по лицензии производятся;

3 - танк типа Т-90А, но с характеристиками БПС на уровне БПС танка М1А2. Анализ показателей огневой мощи показывает, что отечественные танки типа Т-72Б могут противостоять в оборонительных ситуациях на Юго-Западном Европейском ТВД наступающему противнику с танками типа М1А1 и М1А2 в дневных условиях, а танки типа Т-90А с тепловизионными приборами - и в ночных условиях: показатели огневой мощи танка Т-90А с ТПВ (число пораженных танков в единицу времени с учетом времени их поиска) в оборонительной ситуации в дневных и ночных условиях в 2 раза выше по сравнению с аналогичными показателями для танка М1А2 в наступательной ситуации.

 

Рис. 2. Влияние оперативно-тактического фона на показатели эффективности стрельбы танков (число пораженных целей в единицу времени с учетом времени поиска)

Рис. 2. Влияние оперативно-тактического фона на показатели эффективности стрельбы танков (число пораженных целей в единицу времени с учетом времени поиска)


 

 

На других ТВД (Центрально-Азиатском и Восточно-Сибирском), когда в группировке противника будут преобладать танки типа М60 (А1-А3), Т-62, Т-55, Т-54, Тип-59, Тип-61, Тип-74 более слабые по сравнению с танками типа М1А2, огневые возможности наших тан­ков повышаются, а возможности танков противника - существенно снижаются.

Учитывая такой большой объем входной информации и уровень ее достоверности, осо­бенно по иностранным образцам, следует признать, что погрешность в оценке показателей основных боевых свойств и ВТУ танка в целом может составлять порядка 10%.

 

Зависимость показателей эффективности стрельбы танков от оперативно-тактического фона боевой ситуации (число пораженных целей в единицу времени с учетом времени

Рис. 3. Зависимость показателей эффективности стрельбы танков от оперативно-тактического фона боевой ситуации (число пораженных целей в единицу времени с учетом времени поиска, ц./мин)

 

 

При сравнительном анализе различных отечественных и зарубежных танков оцени­вать танки необходимо как по комплексному показателю ВТУ, так и по показателям основных боевых свойств. Тенденции развития основных боевых свойств танков в значительной мере определяются исторически сложившейся в каждой танкопроизводящей стране концепцией развития танков, развития ТТХ и программой разработки, производства и эксплуатации танков (принятые ограничения по габаритам и массе, составу и квалификации экипажа, объемам производства, способам транспортировки, хранения и консервации) и сложившейся системой танкотехнического обеспечения в армии.


 
















 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ