ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ БОЕВЫХ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ МАШИН СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

В.Б. Домнин, H.A. Молодняков, В.М. Неволин

(ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения»)

Актуальные проблемы защитыи безопасности. Труды XI Всероссийской научно-практической конференции. Том 3 Санкт-Петербург. 2008

 

В настоящее время в парке боевых машин мотострелкового или танкового полка сухо­путных войск Российской армии имеются: (Рис. 1) большая номенклатура танков второго послевоенного поколения –

·       Т-72А, Т-72Б, Т-80Б, Т-80У, Т-80УД, Т-90, Т-90А, значительно отличающихся по конструкции;

·       CAO «Мста», шасси которого представляет гибрид танков Т-72Б и Т-80, и «Акация» на специальном шасси;

·       БМП-2, БМП-3;

·       разведывательные машины на базе БМП-2, БМП-3;

·       БТР-80 на колесной базе;

·       самоходные минометы на базе колесного БТР-80, БМД-2 и БМП-3;

·       машины войсковой ПВО сухопутных войск на базе МТЛБ и специальном гусенич­ном шасси («Тунгуска»).

Такое разнообразие номенклатуры боевых машин, сложившееся в советский период, представляет огромные сложности для технической службы полка, вынужденной эксплуа­тировать эту технику, а также в логистике и подготовке специалистов и экипажей.

Большинство этой техники, спроектированное под доктрину ведения боевых действий восьмидесятых годов прошлого века, например, БТР-80, БМП-2, БМП-3, уже не соответ­ствует современным требованиям - возросшей мощи средств поражения, переносу боевых действий в районы городской застройки и горно-лесистую местность.

До настоящего времени нет единой концепции создания комплекса боевых машин полкового звена применительно к современным условиям. Работы находятся в начале пути (ОКР «Бурлан»). Это положение несёт существенные финансовые потери государству и ми­нистерству обороны, а также не позволяет предприятиям промышленности осуществлять долгосрочное планирование и производство военной техники.

 

Рис. 1. Существующая система БТВТ


 

Рис. 1. Существующая система БТВТ

 

Рис. 2. Т-90А

Рис. 2. Т-90А

 

Исходя из этих положений, предлагается следующая концепция развития системы боевых машин.

Первый этап (до начала серийного производства перспективного ОБТ):

К 2012 году завершить разработку и организовать серийное производство CAO и ТЗМ (ОКР «Коалиция»), ИМР-ЗМ, БРЭМ-1М (уже экспортируется по КД литеры «О»), БМПТ и БТР-У, отработанных или отрабатываемых на базе узлов и агрегатов танка Т-90А. Производ­ство CAO «Мста» прекращается. Все остальные машины полка - на базе Т-90А и БТР-У.

Танк и БМПТ, действуя совместно, должны обеспечивать продвижение пехоты, а пехота не должна отставать от танков. Но, существующие в настоящее время легкоброниро­ванные средства типа БМП и БТР не могут обеспечить передвижение пехоты за танками, так как будут поражены огнём противника. Поэтому, пехоте придётся спешиваться на большем удалении от первой траншеи противника, при этом она будет «отсечена» от танков, или унич­тожена пулемётным огнём.

При совершении маршей пехота, находящаяся в БМП и БТР, также подвержена по­ражению или от воздействия мин, или от внезапного нападения противника, вооруженного РПГ или переносными ПТРК. Поэтому, уже стало правилом, что пехота на марше размеща­ется снаружи этих машин.

 

Рис. 3. БМПТ

Рис. 3. БМПТ

 

Рис. 4. БТР-У

Рис. 4. БТР-У

  

В связи с этим, в настоящее время весьма актуально создание для перевозки пехоты надёжного, имеющего всеракурсную защиту транспортного средства, способного обеспе­чить безопасную доставку и быструю высадку десанта через аппарель в корме в нужном месте для действий в пешем строю. Такой машиной может стать БТР-У.


Таким образом, в результате выполнения первого этапа будет создана система машин, составляющая основную массу боевой техники полка:

·       танк типа Т-90А (Рис.2);

·       машина непосредственной огневой поддержки БМПТ (Рис 3);

·       универсальный бронетранспортер БТР-У (Рис.4);

·       БРЭМ-1М (Рис5);

·       ИМР-ЗМ (Рис.6), изготавливаемые с использованием узлов единого шасси танка Т-90А. Унификация по узлам и системам шасси внутри системы - на уровне 70...80%.

На этом этапе необходимо продолжить:

·       создание остальных боевых машин полка на базе БТР-У. Разведывательные маши­ны, самоходные минометы, машины ПВО сухопутных войск, созданные на легкобронных шасси, на современном поле боя буцут легко поражаться высокоточными боеприпасами, как наземных, так и воздушных средств. Поэтому, шасси БТР-У, имеющее высокую защищен­ность, большой объем для размещения оборудования и вооружения из-за переноса силовой установки в переднюю часть, несущую способность до 49т, будет являться наиболее прием­лемым вариантом для создания этих машин;

·       разработку экспортного варианта модернизированного танка Т-90С. (Рис 7 - систе­ма БТВТ до 2012 года).

Рис. 5. БРЭМ-1М

Рис. 5. БРЭМ-1М

 

Рис. 6. ИМР-ЗМ

 

В эту систему не вписываются танки с боевым отделением, разрабатываемым в ОКР «Бурлак», так как эти танки увеличивают уже имеющуюся большую номенклатуру танков второго послевоенного поколения без повышения характеристик по огневой мощи, защи­щённости и значительного ухудшения характеристик подвижности, надёжности и техничес­кого обслуживания.

Второй этап (после начала серийного производства перспективного ОБТ),

Появление перспективного ОБТ должно обеспечить сухопутным войскам гарантиро­ванное преимущество в огневой мощи над любыми существующими и перспективными бо­евыми машинами.

Рис. 7. Система БТВТ до 2012 года

 

 

Рис. 7. Система БТВТ до 2012 года


 

 

Рис. 8. система БТВТ после 2012 года

 

Рис. 8. система БТВТ после 2012 года

  

Появление этого ОБТ позволит также провести работы по существен­ному повышению характеристик БМПТ, отвечая требованиям об увеличении огневой мощи и защищенности комплекса вынесенного вооружения. Большая несущая способность шасси позволит повышать и другие характеристики.

На базе перспективного ОБТ необходимо создать БРЭМ, ИМР, МТУ. (Рис. 8).

На втором этапе необходимо определиться с типом базового шасси для легкобронной техники исходя из потребности таких машин для использования в качестве командно-штаб­ных, связи, санитарных и т.п. По нашему мнению должно быть одно гусеничное и одно колесное шасси, выполненные для удобства посадки в них с задней дверью-аппарелью и передним расположением МТУ.

 

Выводы

1.    По предлагаемой концепции обеспечивается минимальная (оптимальная) номенклатура боевых средств с повышением суммарной боевой эффективности при значительном сокращении затрат на обучение персонала и технического обеспечения, повышения эффек­тивности производства за счёт сокращения номенклатуры машин.

2.    Повышается конкурентоспособность ВВТ на внешнем рынке, что позволит частич­но переложить бремя содержания и развития предприятий ВПК на платежеспособного покупателя.


 









 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ